请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

91热线

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 分享 梦晴 旅游

第1期雅蛙网辩论活动:路遇老人摔倒,你会不会搀扶?

重庆“彭宇案”、南京“彭宇案”、南通“彭宇案”的相继出现,时时拷问着人们的道德良知,也使我们“扶老携幼”的传统美德也在这些事件上变得扭曲。试问:当你遇到老人摔倒了,你会主动去搀扶吗?你害不害怕惹麻烦上身?

活动时间:2011年11月21日----11月30日

参与人员:所有雅蛙网所有注册会员

活动规则:
1、参与辩论活动,点击加入“正方”或“反方”,则表示参加本活动。
2、加入任何一方后,可以陈述自己的观点,观点要明确,不能一会正方一会反方。
3、如果会员对某个辩手的回帖非常赞同的,可以在该辩手的回帖处点击“支持”即可。

奖项设置:
1、最佳辩手奖(正方)一名。奖品:100点消费券。
2、最佳辩手奖(反方)一名。奖品:100点消费券。
3、参与奖。所有参与活动的朋友都可获得奖励30点消费券。

本活动最终解释权归雅蛙网,将推出每周一辩。

雅蛙网
2011年11月21日
正方观点 (1)

遇到老人摔倒我会主动上前搀扶,不怕被诬赖,身正不怕影子斜;如果有人能够作证那是最好,可以减少不必要的麻烦。

反方观点 (4)

反方:不会主动上前搀扶,人心叵测,做好事也会被诬陷,浪费时间和精力;遇到这样的事,躲得远远地。

辩手:1 ( 加入 )

辩手:3 ( 加入 )
看情况吧                  

自己家的 熟人还是可以帮助的,陌生人先找公证吧。最多帮他报个警。

现在都怕啦~

前段时间,和朋友晚上1点多开车回家
在高速路口的桥边,看见一个人趟在护栏旁边不动,旁边有部单车倒在地上,10多米处有一辆货车和小车相撞,我看见之后告诉我朋友,我和朋友停下车,先打电话报警,然后问撞车的人是不是他们把人撞倒,撞车那些人很惊讶,都没发现,后面和我们一起过去看情况,还好,那个人可能是累了,就地躺着休息,不是被车撞倒,我问他要不要送他回家,他说不用。

我和朋友聊起这件事,得出结论就是,绝大部分人,肯定不会像我们那样,车开过了还倒过来,而且还半夜1点多。

见死不救其实很多不是道德问题,特别是80.90后,他们貌似更多的人是温室的花朵,根本就没有什么磨练,面对特殊情况,他们更多表现出来的是胆怯,不是道德低。

从心理学角度看,一个人恐惧胆怯的时候,道德底线就会降的很低。

俺害怕回家挨骂,也赔不起,电话也不敢打。到时后人家就会说,不管你的事,你用手机打什么电话。遭了,快跑喽。

偶尔一件事可能不会影响大家的正常帮助。但这种事情成为普遍现象时,没人愿意再去管了。

保持中立,视情况而定吧

不会了。还是要想到对自己家里人负责。给别人方便了,却没有保护到自己。给自己家里人造成不必要的麻烦。等法律公平建立了再说。

不会的,现在太多这样的事了。

要扶。不是所有的人都会耍无赖的,那只是个别的小人罢了。

万一你遇上的就是那个别的小人呢?  详情 回复 发表于 2013-7-12 14:07

呵呵,谢谢楼主了~~~~~~~~~~~

登录/注册后可看大图

地球上最后一个修道者 将夜

反方吧。
在没什么能证明我的"身"是绝对的正的情况下,我是不会去的。
帮人是美德,天朝需小心。

有时挺无奈。。。也让人学会了社会技能。

寂寞花红 发表于 2011-11-29 09:39
要扶。不是所有的人都会耍无赖的,那只是个别的小人罢了。

万一你遇上的就是那个别的小人呢?

不好说,现在真不敢说

测试看看

不敢扶了,等完善好制度再说